Analisa Pembiayaan Investasi Apartemen Puri Park View Tower E Kebon Jeruk – Jakarta Barat - Made Dwiyanti Purnama Ningsih; Christiono Utomo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Salah satu ciri sebuah proyek konstruksi dan properti adalah selalu memerlukan biaya yang cukup besar untuk pendanaan investasinya. Pendanaan proyek dapat berasal dari modal sendiri dan pinjaman jangka panjang dengan komposisi tertentu. Diperlukan pendanaan yang menghasilkan Cost of capital paling ringan. Penulisan Tugas Akhir ini bertujuan untuk memperoleh sumber pembeayaan pengembangan proyek dengan 4 alternatif yaitu keseluruhannya modal sendiri, kedua dengan 70% pinjaman, ketiga dengan 50% pinjaman dan dengan 30% pinjaman. Analisa struktur dan beaya modal dilakukan dengan kriteria penganggaran modal yaitu NPV dan IRR. Nilai ROR dan ROE kemudian digunakan untuk memperoleh peluang keuangan (Leverage) dari besarnya komposisi hutang yang masih meringankan pengembalian modal. Dari hasil perhitungan didapatkan kombinasi yang memiliki biaya modal paling ringan sebesar 10,98% dengan NPV sebesar Rp.30.725.617.101 dan IRR sebesar 12% dan tingkat pengembalian (Leverage) yang paling ringan yaitu dengan 30% modal sendiri dan 70% pinjaman dalam keadaan bunga untuk modal sendiri lebih besar dari pada pinjaman, sedangkan jika bunga pinjaman lebih besar daripada modal sendiri maka kombinasi yang memiliki biaya modal paling ringan sebesar 8,85% dengan NPV sebesar Rp.142.025.205.396 dan IRR 38% yaitu dengan 100% modal sendiri. Tetapi pada 100% modal sendiri tidak memberikan tingkat pengembalian (Leverage) yang paling ringan.