HUBUNGAN ANTARA KUALITAS KEHIDUPAN KERJA DENGAN INTENSI TURNOVER PADA PILOT PENERBANGAN ANGKATAN DARAT (PENERBAD) DI SEMARANG DAN JAKARTA - Rahadyan Sekar Gupita Negara; Harlina Nurtjahjanti (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2013)
Setiap organisasi tentu pernah diwarnai oleh turnover karyawannya, termasuk pada salah satu organisasi militer yaitu Penerbangan Angkatan Darat (Penerbad). Intensi turnover merupakan keinginan karyawan untuk keluar dari organisasinya. Kualitas kehidupan kerja merupakan penilaian karyawan terhadap lingkungan kerja keseluruhan dalam memenuhi kebutuhan personal karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas kehidupan kerja dengan intensi turnover pada pilot Penerbangan Angkatan Darat (Penerbad) di Semarang dan Jakarta.Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 68 pilot. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling simple random. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Skala Intensi Turnover (20 aitem valid, α = 0,918) dan Skala Kualitas Kehidupan Kerja (20 aitem valid, α = 0,918). Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi sederhana.Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi rxy = -0,576 dengan p=0,000 (p<0,05) yang berarti bahwa ada hubungan negatif signifikan antara kualitas kehidupan kerja dengan intensi turnover. Semakin positif kualitas kehidupan kerja maka semakin rendah intensi turnover dan sebaliknya. Sumbangan efektif kualitas kehidupan kerja terhadap intensi turnover adalah sebesar 33,2% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini.