Analisa Investasi Hotel Pesonna Makassar - Rina Nufaili; Christiono Utomo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Kota Makasar sebagai pusat kota perdagangan di Sulawesi Selatan yang memiliki tingkat kunjungan yang relatif tinggi, terlihat dari tingkat kesibukan Bandar Udara Hasanuddin, menjadikan keberadaan hotel menjadi penting dalam perkembangan kota Makassar. Karena hotel ini dibangun secara keseluruhan, maka biaya yang dibutuhkan cukup besar untuk menyelesaikannya.Tugas Akhir ini bertujuan melakukan analisa kelayakan dengan meninjau aspek finansial. Adapun fokus evaluasi aspek finansial tersebut untuk memperoleh gambaran apakah Hotel Pesonna Makasar layak atau tidak.Metodologi yang dipergunakan dalam penyelesaian tugas akhir ini adalah pengumpulan data, pengolahan data, analisa pendapatan, aliran kas serta meninjau aspek finansial dengan metode Net Present Value (NPV), Internal of Return (IRR), Payback Period, serta melakukan analisa sensitivitas terhadap variable tingkat jumlah pengunjung, biaya investasi, tarif sewa kamar dan tahun mulainnya pengembalian pinjaman. Dari hasil analisa diketahui bahwa investasi total Hotel Pesonna sebesar Rp 94.156.073.314 dengan NPV selama masa investasi sebesar Rp 53.864.276.827, analisa Internal Rate of Return (IRR) Hotel Pesonna sebesar 24,7%, lebih besar dari arus pengembalian yang diinginkan sebesar 12%, maka hotel ini dikatakan layak dari segi finansial. Dari hasil analisa Payback Period (PP) = 7,84 tahun, lebih kecil dari masa investasi yang ditentukan, maka dari segi finansial hotel Pesonna dikatakan layak. Sedangkan untuk hasil analisa sensitifitas antara variabel tingkat jumlah pengunjung, biaya investasi, tarif sewa kamar terhadap NPV diketahui bahwa Hotel Pesonna layak jika penurunan tingkat hunian kurang dari 20%,kenaikan biaya investasi kurang dari 40%, penurunan tarif sewa kamar tidak lebih dari 20%. Dari analisa sensitifitas terhadap lama pembayaran pinjaman di dapat bahwa semakin lama pembayaran pinjaman maka nilai NPV semakin tinggi.