CAREER CALLING DAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA PETUGAS DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KLAS 1 SEMARANG - Amalia A. Wardani; Dian R. Sawitri (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara career calling dan psychological well-being pada petugas pemasyarakatan di Lembaga Pemasyarakatan Klas 1 Semarang. Populasi penelitian adalah 101 petugas pemasyarakatan, didapatkan sampel penelitian sebanyak 63 orang yang diperoleh melalui convenience sampling, diberikan Skala Psychological Well-Being (34 aitem; α = 0,91) dan Skala Career Calling (32 aitem; α = 0,93). Analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara career calling dan psychological well-being pada petugas pemasyarakatan di Lapas Klas 1 Semarang. Artinya, semakin tinggi career calling, semakin tinggi pula psychological well-being, dan semakin rendah career calling, semakin rendah psychological well-being petugas pemasyarakatan. Career calling petugas pemasyarakatan memberikan sumbangan efektif sebesar 73% terhadap psychological well-being. Penelitian ini memiliki implikasi bagi petugas pemasyarakatan, pengambil kebijakan di lapas, dan peneliti selanjutnya