Pengukuran Kesesuaian Kriteria Green Building Pada Gedung Magister Manajemen Teknologi ITS - Friskarindi Noor Wakhidah; Christiono Utomo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Dampak lingkungan yang diakibatkan oleh pembangunan bangunan baru sangatlah besar, sebuah bangunan akan memerlukan energi yang besar, listrik, air, dan juga menghasilkan limbah dalam jumlah yang cukup besar. Untuk mencegah hal tersebut, dibutuhkan suatu konsep pembangunan yang memerhatikan keadaan lingkungan.Konsep inilah yang dikenal dengan konsep green building. Penulisan Tugas Akhir ini dilakukan untuk membandingkan berdasarkan kondisi green yang ada dalam Greenship-GBCI dengan keadaan pada gedung Magister Manajemen Teknologi ITS, dengan cara observasi langsung dan wawancara verifikasi. Hasil dari penelitian ini berupa perbandingan antara kondisi green yang ada dalam Greenship-GBCI dengan keadaan pada gedung Magister Manajemen Teknologi ITS. Tidak seluruh kriteria menunjukkan perbedaan antara kondisi objek dengan standar Greenship-GBCI, kriteria yang sama dengan standar Greenship-GBCI yaitu visual comfort, sedangkan kriteria water fixture, thermal comfort, micro climate, pollution of construction activity, environmental tobacco smoke control memiliki prosentase sama dengan Greenship-GBCI 7,50 hingga 90%.