Studi Water Balance Air Tanah di Kecamatan Kejayan, Kabupaten Pasuruan, Provinsi Jawa Timur - Riztri Bonita; Mas Agus Mardyanto (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2015)
Kebutuhan air yang meningkat menyebabkan orang yang menggunakan air sungai sebagai air baku beralih menggunakan air tanah yang mudah didapat dan dengan kualitasnya yang lebih baik, sehingga banyak dilakukan penggalian atau pengeboran sumur. Banyaknya penggunaan air tanah membuat muka air tanah menjadi semakin dalam dan timbul beberapa masalah akibat penyalahgunaan air tanah pada wilayah Kabupaten Pasuruan.Pada Kecamatan Kejayan cenderung didominasi oleh kawasan industri serta permukiman yang mayoritas menggunakan air tanah dalam produksinya.Oleh karena itu, tugas akhir ini akan meneliti potensi air tanah baik untuk mengidentifikasi air yang masuk (in) dan air yang keluar (out) di Kecamatan Kejayan,Kabupaten Pasuruan, Provinsi Jawa Timur dan mengevaluasi keseimbangan air tanah dengan menggunakan metode neraca air menurut metode Thornthwaite & Mather serta Metode Ffolliot.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa setiap tahunnya nilai hasil perhitungan neraca air tidak mengalami defisit hingga tahun 2023. Serta melakukan upaya untuk menjaga kuantitas air secara terpadu pada wilayah tangkapan air atau sungai pada wilayah penelitian.