DUKUNGAN SOSIAL DAN SUBJECTIVE WELL BEING PADA TENAGA KERJA WANITA PT. ARNI FAMILY UNGARAN - Shinta Kumala Samputri; Hastaning Sakti (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2015)
Tekanan fisik dan psikologis yang dihadapi tenaga kerja wanita di luar negeri, bertolak belakang dengan harapan dan tujuan hidup yaitu meningkatkan kesejahteraan hidup. Oleh karena itu penting bagi tenaga kerja wanita mendapat dukungan sosial. Dukungan sosial bertujuan memperkecil pengaruh tekanan-tekanan atau stres yang dialami tenaga kerja wanita. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris hubungan dukungan sosial dengan subjective well being pada tenaga kerja wanita di PT. Arni Family Ungaran. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik convenience sampling. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 80 orang dengan rentang usia 21-45 tahun. Metode pengumpulan data menggunakan dua skala psikologi, yaitu skala Subjective Well Being (20 aitem, α = 0,874) dan skala Dukungan Sosial (21 aitem, α = 0,850). Analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi rxy= 0,551 dengan p = 0,000 (p<0,05) yang berarti ada hubungan positif antara dukungan sosial dengan subjective well being artinya semakin tinggi dukungan sosial maka semakin tinggi subjective well being yang dimiliki tenaga kerja wanita di PT. Arni Family Ungaran. Sumbangan efektif dukungan sosial terhadap subjective well being sebesar 30,4%.