HUBUNGAN ANTARA KETAKUTAN AKAN KEGAGALAN DENGAN INTENSI BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA UKM RESEARCH AND BUSINESS (R’nB) UNIVERSITAS DIPONEGORO - Hilaman Fadhlillah; Hastaning Sakti (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara ketakutan akan kegagalan dengan intensi berwirausaha pada mahasiswa UKM R’nB Undip. Ketakutan akan kegagalan adalah sebuah bentuk dorongan untuk menghindari kegagalan terutama konsekuensi negatif kegagalan berupa rasa malu, menurunnya konsep diri individu dan hilangnya pengaruh sosial. Intensi berwirausaha adalah keinginan atau niat dalam diri seseorang untuk melakukan suatu tindakan wirausaha, dan menciptakan peluang usaha baru. Subjek penelitian adalah mahasiswa yg tergabung dalam UKM R’nB Undip sejumlah 60 orang dengan metode teknik sampling jenuh. Metode pengumpulan data dengan skala ketakutan akan kegagalan yang terdiri dari 21 aitem (α = 0,89) dan skala intensi berwirausaha yang terdiri dari 41 aitem (α = 0,94). Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ialah analisis regresi sederhana (rxy). Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi rxy = -0,444 dengan p = 0,000 (p < 0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti diterima, yaitu terdapat hubungan negatif dan signifikan antara ketakutan akan kegagalan dengan intensi berwirausaha. Semakin tinggi ketakutan akan kegagalan, maka semakin rendah intensi berwirausaha, demikian pula sebaliknya semakin rendah ketakutan akan kegagalan, maka semakin tinggi intensi berwirausaha.