Perencanaan Peningkatan Pelayanan Sanitasi di Kelurahan Pegirian Surabaya - Zella Nissa Andriani (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Sanitasi merupakan masalah penting tiap individu dan sangat erat kaitannya dengan kesehatan. Kondisi sanitasi yang kurang baik dapat mengakibatkan masyarakat yang tinggal di lingkungan tersebut mudah terserang penyakit. Kelurahan Pegirian merupakan salah satu wilayah pemukiman padat penduduk dengan kondisi sanitasi yang masih kurang baik terutama di sektor air limbah di Kota Surabaya, sehingga perlu dilakukan peningkatan pelayanan sanitasi dengan merencanakan suatu sistem penyaluran air limbah beserta bangunan pengolahan air limbah. Perencanaan ini menggunakan sistem penyaluran air limbah dengan jenis small bore sewer, sementara untuk bangunan pengolahan air limbah menggunakan Anaerobic Baffled Reactor (ABR) sebagai unit pengolahan air limbah yang memiliki nilai efisiensi yang cukup tinggi untuk mereduksi bahan organik yang terkandung pada air limbah domestik. Dengan adanya perencanaan ini diharapkan dapat meminimalisir terjadinya pencemaran lingkungan dan meningkatkan kondisi sanitasi sehingga tingkat kesehatan masyarakat dapat meningkat.