HUBUNGAN ANTARA PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT DAN KESIAPAN UNTUK BERUBAH PADA KARYAWAN PT.KAI COMMUTER JABODETABEK - Dharmawan, Dwi Cheppy; Nurtjahjanti, Harlina (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perceived organizational support (POS) dan kesiapan untuk berubah pada karyawan PT.KAI Commuter Jabodetabek (PT. KCJ). POS didefinisikan sebagai keyakinan terhadap dukungan organisasi yang dirasakan karyawan berkaitan dengan kontribusi dan kepedulian organisasi terhadap kesejahteraannya, sementara itu kesiapan untuk berubah adalah hasil dari evaluasi yang dilakukan individu terhadap diri sendiri dan lingkungan secara afektif dan kognitif untuk mau turut serta melakukan perubahan dalam organisasi.Populasi penelitian ini adalah 146 dan sampel penelitian sebanyak 81 orang. Petugas loket dipilih sebagai subjek penelitian karena pada posisi tersebut akan merasakan langsung pengaruh dari perubahan organisasi yang terjadi di PT. KCJ, yaitu penggunaan mesin penjualan tiket otomatis. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling. Penelitian ini menggunakan 2 skala sebagai alat ukur, yaitu Skala POS (38 aitem valid dengan Î±=0,951) dan Skala Kesiapan untuk Berubah (32 aitem valid dengan Î±=0,923). Berdasarkan metode analisis regresi sederhana didapatkan hasil bahwa rxy=0,612 dengan p=0,000 (p<0,001). Hasil tersebut menunjukan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara POS dan kesiapan untuk berubah.POS memberikan sumbangan efektif sebesar 37,4% terhadap kesiapan untuk berubah.