HUBUNGAN ANTARA WORK-FAMILY BALANCE DENGAN KEPUASAN KERJA PADA TENAGA KEPENDIDIKAN DI UNIVERSITAS X - Cindy Febria Tarigan; Ika Zenita Ratnaningsih (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara work-family balance dengan kepuasan kerja pada tenaga kependidikan di universitas X. Kepuasan kerja didefinisikan sebagai hasil persepsi karyawan terhadap pekerjaannya yang dinilai penting. Work-family balance merupakan sejauh mana individu terlibat dan puas dengan peran dalam urusan pekerjaan dan keluarga. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 98 tenaga kependidikan yang didapatkan menggunakan teknik simple random sampling. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah Skala Kepuasan Kerja (24 aitem; α = 0,906) dan Skala Work-Family Balance (17 aitem; α = 0,860). Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara work-family balance dengan kepuasan kerja (r = 0,610; p<0,001). Work-family balance memberikan sumbangan efektif sebesar 37,2% terhadap kepuasan kerja. Hasil penelitian ini juga menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara tingkat work-family balance pria (M = 54,27; SD = 4,76) dengan work-family balance wanita (M = 51,96; SD = 4,72) dimana work-family balance wanita diketahui lebih rendah dibandingkan dengan pria (t (96) = 2,17; p = 0,032).