Optimasi Kinerja Instalasi Pengolahan Air Limbah Industri Penyamakan Kulit Magetan - Nastiti Sri Fatmawati (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Industri Penyamakan Kulit Magetan terdapat 78 unit pengusaha penyamakan kulit. Produk kulit finish yang dihasilkan sebanyak ±8.2006.180.440 feet/tahun dan limbah cair yang dihasilkan hingga mencapai 1500 m3/hari. Industri Penyamakan Kulit Magetan telah dilengkapi dengan sarana IPAL dengan kapasitas 600 m3/hari. Hasil dari pemeriksaan parameter belum terpenuhinya baku mutu air limbah sesuai dengan PERGUB JATIM No. 72 Tahun 2013 Optimasi ini menggunakan metode evaluasi dan perhitungan optimasi. Evaluasi pertama yaitu menghitung efisiensi pengolahan dan proses pengolahan kemudian dari hasil evaluasi maka perlu melakukan perhitungan optimasi dari aspek teknis dan aspek biaya. Hasil evaluasi pengolahan biologis diperoleh nilai parameter sangat rendah, setelah di optimasi dengan merencanakan % efisiensi pengolahan dan penambahan debit air limbah didapatkan nilai MLSS pada bak aerasi 1 sebesar 1223 mg/l, bak aerasi 2 sebesar 774 mg/l, solid flux lumpur aktif 1 sebesar 1,17 kg/m2.hari, solid flux lumpur aktif 2 sebesar 0,6 kg/m2.hari, F/M rasio lumpur aktif 1 sebesar 0,08 kg BOD/kg MLSS, F/M rasio lumpur aktif 2 sebesar 0,1 kg BOD/kg MLSS, waktu detensi lumpur aktif 1 sebesar 2,5 jam, waktu detensi lumpur aktif 2 sebesar 2,8 jam, kebutuhan udara lumpur aktif 1 sebesar 121,5 m3/hari, dan kebutuhan oksigen lumpur aktif 2 sebesar 105 m3/hari. Hasil perhitungan optimasi biaya pemeliharaan menghabiskan dana sebesar Rp. 9.617.700,- per bulan.