HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN INTENSI AGRESI PADA ANGGOTA PENCAK SILAT X - Taufiq Akbar Wijayanto; Zaenal Abidin (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan intensi agresi pada anggota pencak silat x. Subjek penelitian ini adalah anggota pencak silat x cabang Desa Botok. Subjek penelitian ini berjumlah 74 orang. Pengambilan data menggunakan skala kecerdasan emosional (31 aitem valid dengan α=0,883) dan skala intensi agresi (44 aitem valid dengan α=0,908) yang sebelumnya telah diujicobakan pada 90 anggota pencak silat x. Data yang diperoleh berdasarkan hasil analisis regresi sederhana menunjukkan nilai koefisien korelasi antara kecerdasan emosional dengan intensi agresi sebesar -0,538 dengan p=0,00 (p