HUBUNGAN ANTARA PERSON – ORGANIZATION FIT DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA KARYAWAN PT. CENTRAL PROTEINA PRIMA JAKARTA - Putri Marita Abdurachman; Siswati Siswati (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2017)
Karyawan diharapkan untuk menunjukkan kinerja yang optimal, bahkan tidak hanya sesuai deskripsi pekerjaan melainkan melebihi deskripsi pekerjaan atau disebut Organizational Citizenship Behavior. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Person-Organization Fit dengan Organizational Citizenship Behavior pada karyawan PT. Central Proteina Prima Jakarta. Person-Organization Fit diartikan sebagai kesesuaian nilai-nilai yang dimiliki individu dengan nilai organisasi, sementara Organizational Citizenship Behavior diartikan sebagai perilaku suka rela karyawan di luar deskripsi formal pekerjaan yang dapat meningkatkan produktivitas dan efektivitas organisasi. Subjek penelitian ini adalah 55 karyawan PT. Central Proteina Prima Jakarta. Teknik pengambilansampel dilakukan dengan Simple Random Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan dua skala, yaitu skala organizational citizenship behavior (28 item valid dengan α= 0,862) dan skala Person-Organization Fit (35 item valid dengan α= 0,855). Hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi sederhana menunjukan koefisien korelasi (rxy) sebesar 0.540 dengan p = 0.00 (p < 0.001). Hasil tersebut menunjukan bahwa hipotesis diterima, yaitu terdapat hubungan antara Person-Organization Fit dengan Organizational Citizenship Behavior pada karyawan PT. Central Proteina Prima Jakarta.