Analisis dan Perencanaan Pengembangan Sistem Distribusi Air Minum di PDAM Unit Plosowahyu Kabupaten Lamongan - Ricki Novan Armanto; Hariwiko Indarjanto (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
PDAM Kabupaten Lamongan memiliki 2 lokasi IPAM, yaitu IPA Babat dan IPA Plosowahyu. Di IPA Plosowahyu direncanakan akan ditingkatkan kapasitasnya sebesar 100 lt/detik, dari awalnya sudah 100 lt/detik. Kondisi di lapangan di tahun 2016, belum terealisasi kapasitas produksi 200 lt/detik tersebut. Diketahuinya rencana pengembangan tersebut, maka akan dianalisis sistem yang sudah ada dahulu dan kemudian dianalisis perencanaan pengembangannya. Aplikasi yang digunakan untuk menganalisis kondisi eksisting dan pengembangan nantinya adalah aplikasi Epanet 2.0. Hasil analisis kondisi menunjukkan running tidak sukses. Perencanaan dilakukan dalam 2 tahap, yaitu tahun (2021-2021) dan tahun (2012-2026). Wilayah pengembangan yang ditargetkan mulai tahun 2021 ini adalah Kelurahan Made yang awalnya telah dilayani IPA Unit Babat, oleh karena dibentuknya blok atau zona sebanyak 37 blok. Tujuan dibentuknya blok ini, untuk memudahkan kontrol sistem ditribusi. Perbaikan pipa yang dilakukakan ini juga dibagi menjadi tahap, yaitu di tahun 2021 dan tahun 2026. Hal ini untuk menekan biaya perencanaan, karena anggaran pembangunan yang digunakan juga akan dibagi menjadi 2 tahap.