PERBEDAAN MOTIVASI BELAJAR PADA PENYANDANG DISABILITAS NETRA DI BAREHSOS DISABILITAS NETRAPROVINSI JAWA TENGAH DITINJAU DARI RIWAYATDISABILITAS,TINGKAT DISABILITAS DAN JENIS KELAMIN - Fany Hastari Larasati; Yeniar Indriana (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2017)
Motivasi belajar merupakan dorongan pada diri individu untuk belajar yang dapat membawa individu mencapai tujuan.Motivasi belajar dibutuhkan oleh penyandang disabilitas netra untuk dapat mencapai kemandirian sesuai dengan undang-undang konvensi mengenai hak-hak bagi penyandang disabilitas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi belajar pada penyandang disabilitas netra di Barehsos Disabilitas Netra Provinsi Jawa Tengah ditinjau dari riwayat disabilitas, tingkat disabilitas dan jenis kelamin.Subjek dalam penelitian ini sejumlah 102 penyandang disabilitas dari Barehsos Pendowo Kudus dan Penganthi Temanggung.Jumlah subjek uji coba sebanyak 49 penyandang disabilitas netra dan subjek penelitian sebanyak 53 penyandang disabilitas netra.Subjek penelitian dari setiap balai rehabilitasi ditentukan dengan metode simple ramdom sampling. Pengumpulan data menggunakan skala motivasi belajar yang terdiri dari 21 aitem α = 0,865. Analisa data menggunakan independent sample t-test yang menunjukkan hasil t riwayat disabilitas = -2.260 pada p = 0.028 (p<0.05), t tingkat disabilitas = 0,159 pada p = 0.875 (p>0.05) dan t jenis kelamin = 1,725 pada p = (p>0,091). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada motivasi belajar penyandang disabilitas netra ditinjau dari riwayat disabilitas, dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada motivasi belajar ditinjau dari tingkat disabilitas dan jenis kelamin. Faktor-faktor lain yang mempengaruhi perbedaan motivasi belajar tidak diungkapkan dalam penelitian ini.