KECERDASAN SPIRITUAL DAN KECENDERUNGAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA SISWA SMK - Nur Indah Rachmawati; Anggun Resdasari Prasetyo (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan spiritual dengan kecenderungan perilaku seksual pranikah pada siswa di SMK Negeri 2 Jepara. Populasi penelitian ini adalah 247 siswa kelas X SMK Negeri 2 Jepara yang sudah pernah berpacaran. Sampel penelitian sebanyak 150 siswa (99 perempuan dan 51 laki-laki) yang diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan Skala Kecerdasan Spiritual (54 aitem; α = 0,896) dan Skala Kecenderungan Perilaku Seksual Pranikah (42 aitem, α = 0,939). Berdasarkan hasil analisis korelasi product moment disimpulkan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara kecerdasan spiritual dengan kecenderungan perilaku seksual pranikah siswa (r = -0,274; p = 0,001).