HUBUNGAN ANTARA KETABAHAN DENGAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PADA WANITA PENYANDANG LUPUS ERITEMATOSUS SISTEMIK - Dina Maria; Annastasia Ediati (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan antara ketabahan dengan kesejahteraan psikologis pada wanita penyandang lupus eritematosus sistemik. Kesejahteraan psikologis adalah kemampuan untuk dapat menerima kondisi diri sendiri, memiliki hubungan positif dengan orang lain, mampu untuk hidup mandiri, mampu menciptakan lingkungan yang tepat bagi dirinya, memiliki tujuan hidup, serta berupaya untuk mengembangkan dirinya. Sampel penelitian ini adalah 40 wanita penyandang lupus eritematosus sistemik. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Skala Ketabahan (23 item, α = 0,881) dan skala Kesejahteraan Psikologis (30 item, α = 0,918). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi Product Moment Pearson. Hasil analisis data menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara ketabahan dan kesejahteraan psikologis (rxy = 0,691; p < 0,001), artinya semakin tinggi ketabahan wanita penyandang lupus maka semakin tinggi pula kesejahteraan psikologisnya.