INTENSITAS DISTRES PENYUSUNAN SKRIPSI DITINJAU DARI TIPE – TIPE DUKUNGAN SOSIAL PADA MAHASISWA FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG - Hafni Hilda Nafeesa; Kartika Sari Dewi (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2014)
Intensitas distres penyusunan skripsi adalah tinggi rendahnya suatu keadaan penderitaan emosional mahasiswa yang ditandai dengan gejala depresi dan gejala kecemasan ketika sedang menyusun karya ilmiah yang menjadi persyaratan akhir pendidikan akademisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tipe dukungan sosial yang paling memberikan pengaruh pada intesitas distres penyusunan skripsi pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Islam Sultan Agung Semarang.Penelitian menggunakan purposive sampling, sebanyak 35 mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Islam Sultan Agung Semarang menjadi sampel penelitian. Pengumpulan data menggunakan dua buah skala psikologi, yaitu skala intensitas distres penyusunan skripsi (42 aitem, valid α = 0,941) dan skala tipe – tipe dukungan sosial yang terbagi menjadi tiga subskala, yaitu subskala dukungan informasional (31 aitem, valid α = 0,914), subskala dukungan emosional (29 aitem, valid α = 0,917), dan subskala dukungan instrumental (29 aitem, valid α = 0,917).Hasil penelitian menunjukkan koefisien determinasi dukungan informasional terhadap intensitas distres penyusunan skripsi sebesar 0,244 (R2 = 24,4%), dukungan emosional terhadap intensitas distres penyusunan skripsi sebesar 0,187 (R2 = 18,7%), dan dukungan instrumental terhadap intensitas distres penyusunan skripsi sebesar 0,165 (R2 = 16,5%). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti, yaitu dukungan informasional merupakan dukungan yang paling berpengaruh untuk mengurangi intensitas distress penyusunan skripsi pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Islam Sultan Agung Semarang diterima.