Analisis Respon Resistivitas Sampel Tanah TPA Ngipik Kabupaten Gresik Berdasarkan Uji Resistivitas Skala Laboratorium - Ahmad Qomaruddin Arsyadi; Khairul Yadi; Nila Sutra; Ria Asih Aryani Soemitro (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
TPA Ngipik Kabupaten Gresik berdiri dengan sistem Open Dumping selama 14 tahun yang menyebabkan terjadinya pencemaran air tanah oleh air lindi. Untuk mendapatkan kontras yang jelas pada nilai resistivitas yang diduga sebagai sebaran air lindi, dilakukan pengujian resistivitas skala laboratorium. Pengujian ini ditujukan untuk mengetahui pengariuh fluida pada sampel tanah TPA Ngipik. Sampel tanah yang diuji yakni dua sampel dengan dibedakan fluida yang tersaturasi. Digunakan resistivitas dengan konfigurasi Wenner dengan jarak antar elektroda sebesar 1 cm. Didapatkan hasil bahwa sampel A mengalami kejenuhan dan nilai resistivitas yang stabil pada penambahan aquades tetes ke-80. Sedangkan pada sampel B mengalami kejenihan dan nilai resistivitas yang stabil pada penambahan air lindi tetes ke-40. Nilai resistivitas sampel B dengan kandungan air lindi lebih kecil daripada sampel A dengan kandungan air aquades. Sampel tanah lempung dengan kandungan air lindi lebih konduktif dibandingkan dengan kandungan air aquades.