KUBANGUN SURGA DI RUMAHKU, KUPEROLEH PUNCAK BISNISKU ( Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) tentang Work-Family Enrichment pada Bos Wanita ) - Fauzianah, Haula; Indrawati, Endang Sri (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2019)
Work-family enrichment adalah suatu istilah dari kondisi saling mendukung antara peran di keluarga dan pekerjaan. Seperti halnya keterampilan atau emosi yang dihasilkan dalam satu peran, dapat diaplikasikan terhadap peran lainnya, berdasarkan pernyataan Greenhaus & Powell (dalam Shein dan Chen, 2011). Work-family enrichment dibutuhkan oleh setiap bos wanita yang sudah berkeluarga, untuk mencapai kesuksesan di kedua peran. Tujuan dari penelitian ini adalah memahami pengalaman bos wanita dalam menjalankan peran di keluarga dan peran di perusahaan pada bos wanita di Jabodetabek. Subjek penelitian berjumlah tiga orang. Teknik pengambilan data menggunakan metode purposive (Herdiansyah, 2012) dan analisis data menggunakan pendekatan IPA (Interpretative Phenomenological Analysis). Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat beberapa faktor yang memengaruhi work-family enrichment, yaitu (1) latar belakang individu, (2) kepribadian individu, (3) sikap kerja bos wanita, serta (4) strategi dan konsekuensi minat berwirausaha. Manfaat dari work-family enrichment berupa kepuasan dalam mengaktualisasikan diri, karena mendapat dukungan penuh dari suami dalam menjalankan aktivitas. Ketiga subjek memaknai work-family enrichment sebagai sarana membangun religiusitas, agar senantiasa mendapat keberkahan dari Allah SWT di keluarga dan usaha. Gambaran work-family enrichment pada ketiga subjek berupa penerapan manajemen keuangan, strategi perencanaan, dan strategi penyusunan target capaian dalam usaha, ke domain keluarga. Disamping itu, keluarga memberikan kebahagiaan yang menghadirkan suasana positif, serta menjadikan ketiga subjek lebih efisien dalam mengelola kedua peran nya.Â Kata kunci: Work-Family Enrichment; Bos Wanita; Peran Ganda; Religiusitas