KETERKAITAN PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT DAN HAPPINESS AT WORK PADA KARYAWAN GENERASI Y PT. TELEKOMUNIKASI SELULAR JAKARTA - Arinda Gadis Wardiana; Anggun Resdasari Prasetyo (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan perceived organizational support dan happiness at work pada karyawan generasi Y PT. Telekomunikasi Selular (Telkomsel) Jakarta. Perceived organizational support adalah keyakinan, pandangan atau penilaian karyawan tentang dukungan yang diberikan organisasi dalam memenuhi kesejahteraan karyawan atas kontribusi karyawan, sedangkan happiness at work adalah perasaan positif karyawan berupa menikmati pekerjaan dan perasaan senang berada di lingkungan kerja, baik bekerja secara individu maupun berkelompok yang dapat meningkatkan kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah 989 karyawan dan sampel penelitian 129 subjek. Karyawan generasi Y dipilih sebagai subjek penelitian dikarenakan tahun 2020-2030 diperkirakan Indonesia mengalami bonus demografi, dimana angkatan usia kerja didominasi oleh generasi Y. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling. Penelitian ini menggunakan dua skala sebagai alat ukur, yaitu Skala Perceived Organizational Support (39 aitem valid dengan α=0,932) dan Skala Happiness at work (48 aitem valid dengan α=0,949). Berdasarkan metode analisis regresi sederhana didapatkan hasil rxy=0,706 dengan p=0,000(p<0,05), dimana hasil tersebut menunjukkan ada hubungan positif antara perceived organizational support dan happiness at work. Perceived organizational support memberikan sumbangan efektif sebesar 49,9% terhadap happiness at work.