Kajian Literatur Pengolahan Lindi Tempat Pemrosesan Akhir Sampah dengan Teknik Lahan Basah menggunakan Tumbuhan Air - Chusna Fajariyah; Sarwoko Mangkoedihardjo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Lindi yang dihasilkan akibat dari proses dekomposisi sampah dapat mencemari air permukaan dan air tanah. Pemanfaatan lahan basah dengan tumbuhan air merupakan salah satu alternatif pengolahan lindi sebagai pengolahan lanjutan dari proses pengolahan primer, sekunder atau tersier. Tumbuhan air memegang peranan penting dalam proses perbaikan kualitas air limbah, terutama diaplikasikan dalam pengolahan lanjutan lindi. Pengolahan lindi dengan tumbuhan air efektif pada tumbuhan dengan akar panjang dan serabut. Tumbuhan dengan nilai TF dan BCF >1 menunjukkan tumbuhan bersifat hiperakumulator terhadap logam berat. Didapatkan 21 jenis tumbuhan air efektif terhadap pengolalahan lindi dengan tingkat konsentrasi yang dapat diterima adalah nitrogen (112-610 mg/L), fosfor (30-75 mg/L), BOD5 (514-686 mg/L), COD (923,4-1279 mg/L), warna (1817-3360 Pt-Co), dan salinitas (3000-8000 mg/L).