Perencanaan Bangunan Kiln Menggunakan Metode Pracetak - Jody Inggil Pambudi; Endah Wahyuni; Ananta Sigit Sidharta (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Bangunan mesin kiln merupakan bangunan mesin yang berfungsi untuk mengolah material mentah menjadi material siap pakai. Material yang diolah pada mesin kiln ini adalah material batu kapur yang diolah menjadi senyawa kimia untuk keperluan industri. Perencanaan pondasi apabila harus menopang beban berupa mesin, maka pondasi tersebut dipengaruhi oleh beban yang bergetar, beban ini disebabkan oleh gaya-gaya mesin yang tidak seimbang dan beban statis sistem (pondasi dan mesin).Pada mesin kiln pembakaran digunakan pondasi dinamis tipe pedestal, pondasi ini berupa struktur beton bertulang dengan ketinggian tertentu yang terdiri dari balok dan kolom yang ditumpu oleh pondasi slab. Bagian atas dari kolom dihubungkan dengan top slab sehingga membentuk lantai untuk meletakan mesin. Metode pekerjaan untuk membangun pondasi tipe pedestal ini adalah metode cast in situ.Pada tugas akhir ini akan dimodifikasi metode pekerjaannya dengan metode pracetak, diharapkan tugas akhir ini mendapatkan hasil yang lebih efisien dan tepat guna, ditinjau dari kondisi lapangan yang ada. Melihat kondisi di lapangan yang berada di daerah pegunungan, membuat akses untuk menuju area proyek sulit dijangkau. Penggunaan alat berat, perancah, dan bekesting dapat diminimalkan dengan penggunaan metode pracetak. Mutu dari struktur juga terjamin karena proses pembuatan elemen struktur pracetak dapat dihindarkan dari kondisi alam dilapangan.