Identifikasi Tipologi berdasarkan Karakteristik Sempadan Sungai di Kecamatan Semampir - Della Safira; Ema Umilia (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Ruang Terbuka Hijau merupakan elemen yang keberadaannya penting dan perlu dipertahankan. Namun demikian, Kecamatan Semampir masih belum dapat mengimplementasikan jumlah RTH yang ideal. Hal ini disebabkan minimnya lahan yang tersedia. Oleh sebab itu diperlukan alternatif dalam peningkatan RTH yaitu dengan pemanfaatan sempadan sungai yang terdapat wilayah tersebut. Sungai tersebut adalah Sungai Kalimas dan Sungai Kali Pegirian. Dengan demikian penentuan tipologi sempadan sungai berdasarkan karakteristiknya berguna untuk memberikan gambaran terkait dari kondisi sempadan sungai tersebut. Dengan metode skoring, penelitian ini menghasilkan tipologi yang terdapat pada sempadan sungai di Kecamatan Semampir. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat 69 segmen yang ada pada sempadan sungai di Kecamatan Semampir dan terdapat 3 tipologi yang menggambarkan kondisi dari sempadan sungai di Kecamatan Semampir yaitu Tipologi I dengan keadaan baik, Tipologi II dengan keadaan sedang dan Tipologi III dengan keadaan buruk