Analisa Stabilitas Timbunan Jalan Berdsarkan Instrumen Geoteknik pada Proyek Pembangunan Relokasi Jalan Tol Surabaya–Gempol, Paket 3A STA 40+950 – 42+200: Ruas Porong – Gempol - Nurul Nisaqolifatul Uyun; Noor Endah; Putu Tantri Kumalasari (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Jalan tol Porong – Gempol adalah merupakan relokasi jalan akibat lumpur lapindo. Dalam proyek pembangunan jalan tol ini terdapat 2 paket pekerjaan yaitu paket 3A dan 3B. Pada tahun 2014 terjadi kelongsoran tanah timbunan pada paket 3B. Dengan adanya kejadian kelongsoran tersebut dikhawatirkan akan terjadi kelongsoran serupa pada tanah timbunan paket 3A mengingat tinggi timbunan pada pekerjaan paket 3A maupun 3B yang hampir sama dan dibangun pada kondisi tanah dasar lunak. Dalam studi ini dilakukan analisa stabilitas timbunan menggunakan program bantu, analisis kelongsoran dengan data instrumen geoteknik (inclinometer, pneumatic piezometer, dan settlement plate) dan perencanaan perkuatan menggunakan sheet pile dan micropile. Berdasarkan hasil analisis instrumen geoteknik yang dilakukan, pemampatan pada tanah dasar di bawah tanah timbuanan paket 3A sudah dapat dikatakan selesei dengan derajat konsolidasi lebih dari 90%; jadi kondisi timbunan pada paket 3A dapat dikatakan stabil dan tidak ada bahaya longsor. Akan tetapi hasil analisa stabilitas timbunan dengan menggunakan program bantu menunjukkan nilai SF 0,898 yang berarti kurang dari SF rencana atau dalam kondisi tidak aman. Oleh karena itu timbunan pada paket 3A direncanakan untuk diberi perkuatan dengan menggunakan sheetpile tipe W-500-A-1000 sebanyak 5 buah sedalam 13 m atau micropile diameter 600 mm sebanyak 5 buah sedalam 13 m.