HUBUNGAN ANTARA EMOTIONAL LABOR DENGAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA PERAWAT RSJD DR. AMINO GONDOHUTOMO SEMARANG - Puspita, Diraveica Widya; Siswati, Siswati (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2018)
Psychological well-being merupakan penilaian individu terhadap dirinya sendiri yang memiliki fungsi psikologi positif ditandai dengan penerimaan diri, relasi sosial yang positif, mempunyai tujuan hidup, pengembangan diri, penguasaan lingkungan dan otonomi. Emotional labor merupakan kemampuan individu dalam mengelola emosi dengan menampilkannya sesuai tuntutan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara emotional labor dengan psychological well-being pada perawat RSJD Dr. Amino Gondohutomo Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat RSJD Dr. Amino Gondohutomo Semarang. Sampel penelitian sebanyak 100 perawat dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan dua skala sebagai alat ukur, yaitu skala psychological well-being (32 aitem dengan Î±=0.933) dan skala emotional labor (29 aitem dengan Î±=0,937). Berdasarkan analisis regresi sederhana didapatkan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti terbukti, yaitu terdapat hubungan positif yang signifikan antara emotional labor dengan psychological well-being (rxy = 0,356 dengan p = 0,000). Semakin tinggi emotional labor maka akan semakin tinggi psychological well-being. Sebaliknya, semakin rendah emotional labor maka semakin rendah pula psychological well-being. Sumbangan efektif yang diberikan dalam penelitian ini sebesar 12,7% dan 87,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diukur dalam penelitian.Â Kata kunci: emotional labor, psychological well-being, perawat, RSJD Dr. Amino Gondohutomo Semarang