HUBUNGAN ANTARA SCHOOL WELL-BEING DENGAN AGRESIVITAS - Winda Esty Nidianti; Dinie Ratri Desiningrum (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2015)
Perilaku remaja dipengaruhi oleh lingkungan yaitu lingkungan pendidikan serta teman sebaya. Sekolah merupakan sebuah konteks yang penting bagi perkembangan moral. School well-being penting untuk diketahui karena dapat digunakan sebagai alat evaluasi bagi kesejahteraan siswa terhadap kehidupan di sekolah. Siswa yang tidak sejahtera terhadap sekolahnya dapat mempengaruhi siswa untuk berperilaku agresif, yaitu keinginan untuk menyerang atau menyakiti orang lain dengan sengaja. Penelitian ini untuk mengkaji hubungan antara school well-being dengan agresivitas pada siswa SMK Negeri 4 di Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan cluster random sampling, terhadap 125 siswa. Pengumpulan data menggunakan dua buah skala psikologi yaitu Skala School well-being (27 aitem; α = 0,855) dan Skala Agresivitas (30 aitem;, α = 0,839). Hasil analisis dengan menggunakan analisis regresi sederhana menunjukkan korelasi negatif antara school well-being and agresivitas (rxy = -0,529; p < 0,001). Semakin tinggi school well-being maka semakin rendah agresivitasnya, dan sebaliknya. School well-being memberikan sumbangan efektif sebesar 28% terhadap variasi agresivitas yang berarti tingkat konsistensi variabel agresivitas sebesar 28% dapat diprediksi oleh school well-being, sisanya 72% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.