HUBUNGAN ANTARA RESILIENSI DENGAN WORK ENGAGEMENT PADA KARYAWAN BANK PANIN CABANG MENARA IMPERIUM KUNINGAN JAKARTA - Juda Steven; Unika Prihatsanti (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2017)
Pertumbuhan dalam skala domestik dan global mengalami pertumbuhan pesat sehingga diperlukan sumber daya manusia dengan kinerja yang baik. Salah satu konstruk yang berkontribusi pada kinerja karyawan adalah work engagement. Work engagement adalah keadaan positif dan memenuhi diri, keadaan pikiran yang berkaitan dengan pekerjaan dikarakteristikkan dengan adanya energi tinggi, pengabdiandanpenghayatan. Resiliensi adalah kemampuan bertahan atau mengatasi kesulitan dari persitiwa tidak menyenangkan dan berhasil beradaptasi dengan perubahan dan ketidakpastian. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan hubungan antara resiliensi dengan work engagement pada karyawan Bank Panin Imperium Kuningan Jakarta. Sampel penelitian sebanyak 50 karyawan Bank Panin Imperium Kuningan Jakarta yang diambil menggunakan teknik convenience sampling. Pengumpulan data menggunakan Skala Work Engagement (31 aitem, α= 0.95) dan Skala Resiliensi (22 aitem, α= 0.89). Analisis data penelitian menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara resiliensi dengan work engagement (r= 0.73, p < 0.001). Sumbangan resiliensi terhadap work engagement sebesar 54.5%. Kesimpulan penelitian adanya hubungan positif dan signifikan antara resiliensi dengan work engagement. Semakin tinggi resiliensi karyawan maka semakin tinggi work engagement-nya.