Analisis Pola Kebisingan Akibat Transportasi di Sekitar Area Fasilitas Kesehatan Kota (Studi Kasus: RSUD dr. Soetomo Surabaya - Pratama Heru Prasetyo; Abdu Fadli Assomadi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
RSUD dr. Soetomo merupakan aset sangat penting di kota Surabaya sebagai salah satu fasilitas kesehatan kota dengan skala pelayanan tingkat provinsi. Lokasi RSUD dr. Soetomo berada di pusat aktifitas kota yang sangat dekat dengan fasilitas transportasi, perdagangan, pendidikan dan fasilitas lainnya. Padatnya area sekitar terutama dari aktivitas transportasi yang melalui empat ruas jalan di sekeliling RSUD dr. Seotomo mengakibatkan potensi tingginya kebisingan pada fasilitas kesehatan ini. Mengacu pada Keputusan Menteri Lingkungan Hidup RI No. 48 tahun 1996 tentang metode pemantauan dan baku tingkat kebisingan di area rumah sakit maka dilakukan penelitian kebisingan di kawasan sekitar RSUD dr. Soetomo. Hasil penelitian ini kemudian dikorelasikan dengan nilai ambang baku mutu kebisingan sesuai dengan nilai kebisingan maksimum di area rumah sakit. Data primer tingkat kebisingan diambil di beberapa titik lokasi di jalan raya sekitar area rumah sakit. Data-data diperoleh digunakan untuk menghitung nilai intensitas kebisingan ekivalen siang hari (Ls) dan malam hari (Lm), serta intensitas rata-rata kebisingannya per hari (Lsm) didapatkan nilai 73dB(A) . Nilai Lsm diolah menjadi peta kebisingan menggunakan software surfer dan dianalisis pola penyebaran kebisingan terutama dari sumber lalu lintas..