HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DENGAN INTENSI JUDI PADA KOMUNITAS FANS CLUB “X” INDONESIA REGIONAL SEMARANG - Yahya Ghozy Baisa; Endang Sri Indrawati (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas teman sebaya dengan intensi judi pada komunitas fans club “X” Indonesia regional Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota fans club “X” Indonesia regional Semarang. Pengumpulan data menggunakan dua buah skala yaitu, Skala Intensi Judi 31 aitem (α= 0,934) dan Skala Konformitas Teman Sebaya 20 aitem (α=0,869). Subjek penelitian adalah anggota fans club “X” Indonesia dengan jumlah subjek 34 orang dengan penentuan sampel menggunakan Convenience Sampling. Hasil pengolahan data menggunakan teknik analisis regresi sederhana menunjukan nilai koefisen sebesar 0,552 dengan p= 0,001 (p<0,001). Hal tersebut menunjukan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti, yaitu terdapat hubungan positif antara konformitas teman sebaya dengan intensi judi pada komunitas fans club “X” Indonesia regional Semarang dapat di terima. Semakin tinggi konformitas teman sebaya maka semakin tinggi intensi judi. Konformitas teman sebaya memberikan sumbangan efektif sebesar 30,4% pada intensi judi dan sisanya sebesar 69,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.