KECEMASAN TERHADAP PELECEHAN SEKSUAL DITINJAU DARI DUKUNGAN SOSIAL ATASAN PADA PRAMUSAJI KARAOKE DAN LOUNGE DI KOTA SEMARANG - Bambang Wijo Seno; Endang Sri Indrawati (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2014)
Pelecehan seksual terhadap wanita merupakan kasus yang selalu terjadi dari masa ke masa. Wanita akan mengalami ketakutan, kegelisahan, kekawatiran akan mengalami pelecehan seksual, terlebih lagi bagi wanita yang bekerja sebagai pramusaji yang tugas utamanya melayani tamu. Dibutuhkan dukungan sosial atasan agar kecemasan ini tidak berdampak buruk bagi pekerjaan pramusaji. Sehingga tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya dan bentuk hubungan antara dukungan sosial Atasan dengan kecemasan terhadap Pelecehan Seksual pada pramusaji di kota Semarang.Populasi dalam penelitian ini adalah pramusaji wanita sejumlah 42 orang bekerja di lounge dan karaoke kota Semarang. Penelitian menggunakan studi populasi. Metode pengumpulan data menggunakan skala psikologi, Skala Kecemasan terhadap Pelecehan Seksual dan Skala Dukungan Sosial Atasan. Skala Kecemasan terhadap Pelecehan Seksual terdiri dari 19 item (α=0,846) dan Skala Dukungan Sosial Atasan 40 aitem (α= 0,960). Analisis data dilakukan dengan metode analisis regresi sederhana versi 17.0.Hasil penelitian menunjukan koefisien korelasi rxy= -0,601 dengan p=0,000 (p<0,01) yang berarti ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara dukungan sosial atasan dengan kecemasan terhadap pelecehan seksual pada pramusaji di kota semarang. dukungan sosial atasan memberikan sumbangan efektif sebesar 36,2 % pada kecemasan terhadap pelecehan seksual. Sisanya sebesar 63,8 % dipengaruhi oleh faktor lain.