PENGALAMAN HIDUP KORBAN CHILD ABUSE DARI KELUARGA BROKEN HOME (Studi Kualitatif Fenomenologis Pada Dewasa Awal) - Desiyanti Setiorini; Endang Sri Indrawati (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2017)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk meneliti bagaimana pengalaman korban child abuse yang saat ini berada di masa dewasa awal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan teknik eksplikasi data sebagai teknik yang digunakan untuk melakukan analisis penelitian. Pemilihan subjek penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Subjek berjumlah tiga orang.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ketiga subjek memiliki pengalaman yang cukup traumatik sebagai korban child abuse, masa kanak-kanak yang buruk memiliki pengaruh yang bersifat negatif pada masa dewasa awal ketiga subjek, dan pengalaman child abuse dari ketiga subjek mendorong keinginan untuk tidak melakukan kekerasan, memaafkan diri sendiri, memaklumi perilaku kekerasan orang tua dan revitalisasi keluarga.