HUBUNGAN ANTARA HAPPINESS AT WORK DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KARYAWAN PT. TELKOM WITEL SEMARANG - Dana Bestari; Anggun Resdasari Prasetyo (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara happiness at work dengan organizational citizenship behavior pada karyawan Telkom Witel Semarang.Happiness at work dapat diartikan sebagai keadaan dimana karyawan merasa senang saat bekerja yang ditandai dengan adanya emosi positif, keyakinan diri untuk dapat mencapai segala tujuan, dan disertai dengan pengembangan perilaku.Organizational Citizenship Behavior (OCB) dapat diartikan sebagai perilaku karyawan untuk berkontribusi melebihi tuntutan tugas yang telah ditetapkan dan dapat memberikan keuntungan bagi kelangsungan organisasi serta dilakukan secara sukarela. Populasi dalam penelitian ini adalah 105 karyawan tetap di Telkom Witel Semarang dengan sampel 60 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik convinience sampling. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah Skala Happiness at Work (40 aitem, α = 0,941) dan Skala OCB (22 aitem, α = 0,884). Analisis Regresi Sederhana menunjukkan nilai rxy = 0,583 dan p = 0,000 (p < 0,05). Hasil ini menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara happiness at work dengan OCB. Semakin semakin tinggi happiness at work maka akan semakin OCB. Begitu pula sebaliknya, ketika happiness at work yang dimiliki rendah, maka akan semakin rendah pula OCB. Happiness at work memberikan sumbangan efektif sebesar 34% dan sisanya sebesar 66% ditentukkan oleh variabel lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini.