HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP GAYA KEPEMIMPINAN MELAYANI PIMPINAN DENGAN STRES KERJA PADA TENAGA PENDIDIK PUSDIK BINMAS POLRI BANYUBIRU - Rucy Arum Wijayanti; Unika Prihatsanti (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2014)
Penelitian ini untuk mengetahui hubungan persepsi terhadap gaya kepemimpinan melayani dengan stres kerja pada tenaga pendidik Pusdik Binmas Polri Banyubiru. Stres kerja adalah Respon fisik, psikologi, dan perilaku yang ditimbulkan oleh adanya tuntutan kerja. Persepsi terhadap gaya kepemimpinan melayani adalah penilaian karyawan terhadap kemampuan pemimpin untuk melayani karyawannya dengan panggilan altruistik, penyembuhan emosional, kebijaksanaan, pemetaan persiasif, dan pelayanan organisasi.Sampel penelitian 50 orang. Alat ukur penelitian menggunakan skala stres kerja dengan 25 aitem (α =0,919) dan skala persepsi terhadap gaya kepemimpinan melayani dengan 40 aitem (α =0,966). Analisis regresi sederhana diperoleh rxy = -0,783 dengan p = 0,000 (p<0,05). Menunjukkan semakin positif persepsi terhadap gaya kepemimpinan melayani, maka stres kerjanya semakin rendah. Persepsi terhadap kepemimpinan melayani memberikan sumbangan efektif sebesar 60,5% terhadap Stres kerja. Sisanya 39,5% ditentukan oleh faktor-faktor lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini.