BAGIMU NEGERI, AKU MENGABDI: Gambaran loyalitas pada atlet PON Provinsi Jawa Tengah - Rizky Fajar Prasetyo; Hastaning Sakti (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2015)
Olahraga merupakan suatu bentuk kegiatan jasmani yang terdapat di dalam permainan, perlombaan dan kegiatan intensif dalam rangka memperoleh relevansi kemenangan dan prestasi optimal. Dapat berlaga di turnamen nasional seperti PON merupakan impian bagi setiap atlet. PON yang sejatinya digunakan untuk pembinaan atlet di daerah berubah menjdi adu gengsi daerah. Membajak atlet daerah lain menjadi cara instan untuk memperoleh prestasi. Fenomena perpindahan atlet seringkali menjadi permasalahan dalam penyelenggaraan PON. Perpindahan atlet seringkali dikaitkan dengan besarnya uang yang ditawarkan oleh daerah lain. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengetahui gambaran loyalitas dan faktor yang mempengaruhi loyalitas pada atlet PON Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi terstruktur, observasi, materi audio, dan dokumentasi. Subjek penelitian berjumlah tiga orang atlet. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa loyalitas atlet PON Provinsi Jawa Tengah dipengaruhi oleh 1) adanya kepercayaan dan keyakinan diri pada atlet bahwa penting bagi provinsi untuk berprestasi; 2) adanya kebersamaan serta ikatan keluarga dalam tim; 3) harapan dan kepercayaan dari jajaran pelatih dalam tim; 4) dapat menerima keterbatasan sarana yang diberikan.