HUBUNGAN ANTARA JOB CRAFTING DENGAN KETERIKATAN KERJA PADA KARYAWAN GENERASI Y DI KANTOR PUSAT PT. BANK BUKOPIN, TBK JAKARTA - Rahmani Azizah; Ika Zenita Ratnaningsih (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara job crafting dengan keterikatan kerja pada karyawan generasi Y di kantor pusat PT. Bank Bukopin, Tbk Jakarta. Keterikatan kerja adalah keadaan psikis yang positif dan berkaitan dengan pemenuhan kerja yang dikarakteristikan dengan adanya vigor, dedication, dan absorption. Job crafting merupakan penilaian karyawan mengenai perubahan yang telah dilakukan terkait pekerjannya sesuai dengan kemampuan dan kebutuhan dirinya melibatkan tugas-tugas, hubungan di tempat kerja, dan cara karyawan berpikir mengenai pekerjannya. Populasi dalam penelitian ini adalah 189 karyawan pada divisi legal & investigasi kredit, pengelolaan & pengembangan SDM, dan pengembangan TI dengan sampel 60 karyawan generasi Y di kantor pusat PT. Bank Bukopin, Tbk Jakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik convenience sampling. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah skala job crafting (24 aitem, α = 0,918) dan skala keterikatan kerja (21 aitem, α = 0,881 ). Analisis regresi sederhana menunjukkan nilai rxy = 0,764 dan p = 0,000 (p < 0,05). Hasil ini menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara job crafting dengan keterikatan kerja. Semakin tinggi job crafting, maka semakin tinggi pula keterikatan kerja dan sebaliknya. Job crafting memberikan sumbangan efektif sebesar 59,4% dalam mempengaruhi keterikatan kerja, sedangkan sisanya sebesar 41,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini.