HUBUNGAN ANTARA KONFLIK PEKERJAAN-KELUARGA DENGAN KEPUASAN KERJA PADA PERAWAT WANITA YANG SUDAH BERKELUARGA DI RUMAH SAKIT SWASTA X KOTA SEMARANG - Aulia Setya Amanda; Endah Mujiasih (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2017)
Kepuasan kerja adalah suatu perasaan senang atau tidak senang pada diri karyawan yang berhubungan dengan pekerjaannya maupun dengan kondisi dirinya. Konflik pekerjaan-keluarga adalah salah satu dari bentuk konflik peran yaitu tekanan atau ketidakseimbangan peran antara peran di pekerjaan dengan peran didalam keluarga, yang ditandai dengan adanya perselisihan atau konflik antara pekerjaan dan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konflik pekerjaan-keluarga dengan kepuasan kerja. Subjek adalah perawat wanita yang sudah berkeluarga. Sampel diambil menggunakan teknik convenience sampling dengan jumlah sebanyak 52 perawat. Pengumpulan data menggunakan dua buah skala yaitu Skala Konflik Pekerjaan-Keluarga dan Skala Kepuasan Kerja, sedangkan untuk analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana, dengan nilai rxy= .-637 (p < .005). Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan negatif antara kepuasan kerja dengan konflik pekerjaan-keluarga pada perawat wanita yang sudah berkeluarga yang bekerja di Rumah Sakit X di kota Semarang. Artinya, semakin rendah konflik pekerjaan-keluarga yang dirasakan oleh perawat, maka semakin tinggi kepuasan kerja perawat, dan semakin tinggi konflik pekerjaan-keluarga perawat, maka semakin rendah kepuasan kerja perawat.