MAKNA PRESTASI BAGI ATLET BINARAGA STUDI KUALITATIF FENOMENOLOGIS PADA ATLET BINARAGA NASIONAL - M Aliyandri Akbar; Zaenal Abidin (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2015)
AbstrakBinaraga adalah satu cabang olahraga yang memperlihatkan kemampuan membentuk tubuh yang indah danberotot. Keberhasilan sebagai atlet binaraga ditandai dengan prestasi terbaik. Penelitian kualitatif ini bertujuanuntuk mengetahui makna prestasi bagi atlet binaraga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif denganpendekatan fenomenologis. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi terstruktur, observasi, materiaudio, dan dokumentasi. Subjek penelitian merupakan atlet binaraga tingkat nasional berjumlah tiga orang yangdiperoleh dari teknik pemilihan purposive. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa atlet binaraga membutuhkandana guna menunjang nutrisi yang tinggi dalam membentuk tubuhnya. Fenomena kesejahteraan atlet yangkurang diperhatikan pemerintah ditambah besarnya kebutuhan nutrisi atlet binaraga memunculkan kendalafinansial. Berbagai pengorbanan dilakukan atlet binaraga untuk mengatasi kendalanya dalam meraih prestasi.Reward atas prestasi yang tidak sebanding dengan pengorbanan tidak juga menghalangi atlet binaraga untuktetap berprestasi. Pencapaian prestasi dimaknai oleh atlet binaraga sebagai kebanggaan. Pengorbanan atletbinaraga dalam berprestasi memunculkan rasa bangga yang tidak ternilai oleh apa pun, termasuk dengan uang.Prestasi menjadi kebanggaan masing-masing atlet binaraga yang hanya mampu dibayar dengan rasa bangga itusendiri.