Perbandingan Konstruksi Perkerasan Lentur dan Perkerasan Kaku serta Analisis Ekonominya pada Proyek Pembangunan Jalan Lingkar Mojoagung - Oktodelina Nurahmi; Anak Agung Gde Kartika (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Jalan Raya Mojoagung sebagai pintu masuk Jombang dari Surabaya saat ini tidak mampu lagi menampung arus lalu lintas yang terus meningkat. Karena itu, muncul wacana pembangunan Jalan Lingkar Mojoagung untuk membagi volume lalu lintas jalan lingkar dan jalan eksisting dan mempersingkat jarak tempuh. Tujuan Tugas Akhir ini adalah menghitung tebal perkerasan lentur dan kaku, perhitungan total biaya konstruksi dan pemeliharaan perkerasan lentur dan kaku, mencari user cost dengan menggunakan metode N.D. Lea, dan membandingkan kedua perkerasan secara ekonomi dengan perhitungan Benefit Cost Ratio. Dari hasil perhitungan untuk konstruksi perkerasan lentur, didapatkan tebal Surface Course (Laston) = 13 cm, Base Course (Batu Pecah Kelas A) = 20 cm, Sub Base Course (Sirtu Kelas B) = 31 cm. Untuk perkerasan kaku digunakan tebal Surface Course (pelat beton) = 28 cm, Sub Base Course (Sirtu Kelas A) = 20 cm. Dari hasil analisis dan evaluasi ekonomi diperoleh hasil , Alternatif dan . Dengan demikian, dipilih Alternatif B atau perkerasan kaku untuk Jalan Lingkar Mojoagung dengan alasan lebih menguntungkan dari segi ekonomi jalan raya.