HUBUNGAN ANTARA HARDINESS DENGAN PROBLEM FOCUSED COPING PADA IBU YANG MEMILIKI ANAK CEREBRAL PALSY DI KOTA SURAKARTA - Meiska Yusrona Kamila; Hastaning Sakti (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2019)
Cerebral palsy merupakan suatu gangguan neuromotor akibat kerusakan otak yang memengaruhi fungsi motorik. Mengasuh anak cerebral palsy dapat memunculkan stres pada ibu dan membuatnya harus melakukan suatu usaha untuk mengatasi stresnya yaitu coping. Salah satu jenis strategi coping adalah problem focused coping. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara hardiness dengan problem focused coping pada ibu yang memiliki anak cerebral palsy. Subjek penelitian adalah 58 ibu yang memiliki anak cerebral palsy yang menjalani terapi di YPAC Surakarta dan Pediatric and Neurodevelopmental Therapy Centre (PNTC) Surakarta. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan dua skala likert yaitu Skala Hardiness (27 aitem, α = 0,914) dan Skala Problem Focused Coping (30 aitem, α = 0,932). Hasil analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana menunjukkan adanya hubungan positif antara hardiness dengan problem focused coping pada ibu yang memiliki anak cerebral palsy ( r = 0,599, p = 0,000). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat hardiness yang dimiliki ibu, maka semakin tinggi tingkat problem focused coping ibu dan sebaliknya. Hardiness memberikan sumbangan sebesar 35,9% terhadap problem focused coping pada ibu yang memiliki anak cerebral palsy.