HUBUNGAN ANTARA GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DENGAN WORK ENGAGEMENT PADA PEGAWAI PELAKSANA PERUM PERHUTANI KBM SAR WIL II CEPU - Wenny Luthfiana Dewi; Jati Ariati (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gaya kepemimpinan transformasional dengan work engagement pada pegawai pelaksana Perum Perhutani KBM Sar Wil II Cepu. Gaya kepemimpinan transformasional merupakan pendekatan yang dipilih pemimpin dengan menginspirasi para karyawan untuk melampaui kepentingan pribadinya dan mampu membawa dampak mendalam dan luar biasa pada karyawan.Work engangement merupakan sikap dan perilaku karyawan dalam bekerja dengan mengekspresikan dirinya secara total melaluivigor, dedication dan absorbtion. Populasi dalam penelitian ini adalah 107 pegawai pelaksana. Penentuan sampel menggunakan cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan skala gaya kepemimpinan transformasional yang terdiri dari 24 aitem (ɑ = 0,929) dan skala work engagement terdiri dari 25 aitem (ɑ = 0,917). Hasil analisis regresi linier sederhana dari Pearson menunjukkan adanya hubungan positif antara gaya kepemimpinan transformasional dengan work engagement yang ditunjukkan oleh angka korelasi r_xy = 0,446 dengan p= 0,000 (p