Manajemen Lalu Lintas Akibat Adanya Pembangunan Hotel Santika Gubeng - Michael Arcos Tappangrara; Cahya Buana (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Kota Surabaya adalah ibukota Provinsi Jawa Timur, salah satu kota terbesar di Indonesia, dalam beberapa tahun terakhir kota Surabaya mengalami peningkatan jumlah penduduk yang sangat pesat. Kondisi seperti ini diperkuat dengan adanya berbagai pembangunan yang dilakukan disepanjang sudut kota Surabaya seperti hotel, mall, apartemen, dll. Keberadaan gedung-gedung ini di Surabaya membuat aktivitas lalu lintas menjadi semakin padat. Demikian halnya yang terjadi pada jalan Raya Gubeng dengan adanya Pembangunan Hotel Santika. Volume disepanjang jalan Raya Gubeng sangatlah padat ditambah dengan adanya Pembangunan Hotel Santika maka diperlukan suatu pemecahan masalah lalu lintas. Tugas Akhir ini menjelaskan tentang kinerja jaringan jalan yang berpengaruh untuk kondisi eksisting, kemudian akibat bangkitan Pembangunan Hotel Santika dalam kurun waktu rencana dan menentukan manajemen lalu lintas yang sesuai sehingga diharapakan dapat memberikan alternatif solusi dari permasalahan tersebut. Metodologi yang akan digunakan adalah perumusan masalah, studi literatur, survey pendahuluan, pengumpulan data sekunder dan primer, analisa jalan yang terpengaruh eksisting, analisa bangkitan perjalanan menggunakan data bangunan analogdan metode analisa regresi, analisa pengruh bangkitan terhadap kinerja jalan serta manajemen lalu lintas. Pada Tugas Akhir ini metode analisa berdasarkan Manual Kapasitas Jalan Indonesia 1997.