HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI DENGAN JOB EMBEDDEDNESS PADA PEGAWAI KONTRAK RSUD KABUPATEN TEMANGGUNG - Kafhaya Maryama Suraya; Harlina Nurtjahjanti (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2019)
Masalah yang terjadi pada RSUD saat ini salah satunya adalah tingginya tingkat pegawai kontrak yang memilih keluar dari pekerjaan. Oleh sebab itu diperlukan job embeddedness pada pegawai kontrak karena job embeddedness dapat menurunkan tingkat keluar dari pekerjaan dan membuat pegawai tetap bertahan pada pekerjaan. Persepsi dukungan organisasi yang dimiliki pegawai dapat menjadikan pegawai untuk tetap memilih bertahan pada pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi dukungan organisasi dengan job embeddedness pada pegawai kontrak RSUD Kabupaten Temanggung. Job embeddedness merupakan sikap individu untuk bertahan di pekerjaannya yang dipengaruhi oleh hubungan psikologis, sosial, dan finansial yang dibentuk oleh organisasi dan komunitasnya. Persepsi dukungan organisasi adalah sejauh mana pegawai percaya bahwa organisasi menghargai konstribusi yang diberikan oleh pegawai dan peduli mengenai kesejahteraan pegawai. Subjek dalam penelitian ini adalah 137 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik convenience sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dua buah skala, yaitu skala job embeddedness (29 aitem valid dengan α = 0,899) dan skala persepsi dukungan organisasi (27 aitem valid dengan α = 0,921). Berdasarkan analisis Spearman Rho diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan signifikan antara persepsi dukungan organisasi dan job embeddedness (rxy = 0,3993 dengan p = 0,000). Hasil penelitian terdapat hubungan positif antara persepsi dukungan organisasi dengan job embeddedness pegawai kontrak RSUD Kabupaten Temanggung. Semakin tinggi persepsi dukungan organisasi maka semakin tinggi pula job embeddedness.