HUBUNGAN ANTARA GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DENGAN PSYCHOLOGICAL CAPITAL PADA PEGAWAI PDAM TIRTA MOEDAL KOTA SEMARANG - Basmalla, Bimbing; Prihatsanti, Unika (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2017)
Menumbuhkan kepercayaan masyarakat terhadap PDAM memerlukan sumber daya yang memiliki kapasitas psikologi positif. Psychological capital adalah kapasitas psikologis yang positif dengan karateristik yaitu memiliki self-efficacy, optimism, hope, dan resilience. Pemimpin yang menggunakan gaya kepemimpinan transformasional adalah pemimpin yang menggunakan nilai pribadi, visi, passion, dan komitmen dalam bekerja untuk menggerakkan pegawai dan memotivasi pegawai agar bekerja dengan giat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kepemimpinan transformasional dengan psychological capital pada pegawai PDAM Tirta Moedal Kota Semarang. Populasi penelitian ini adalah pegawai PDAM Tirta Moedal Kota Semarang. Sampel penelitian adalah sebanyak 153 pegawai yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan dua buah skala psikologi yaitu Skala Psychological Capital (22 aitem valid, Î± = 0.908) dan Skala Kepemimpinan Transformasional (31 aitem valid, Î± = 0.941). Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi rxy = 0.648 dengan p=0,000 (p<0,001). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti, yaitu terdapat hubungan positif antara kepemimpinan transformasional dengan psychological capital. Semakin positif kepemimpinan transformasional maka semakin tinggi psychological capital. Kepemimpinan transformasional memberikan sumbangan efektif sebesar 41.9% pada psychological capital dan sebesar 58.1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.