PERBEDAAN CITRA TUBUH PADA MAHASISWI FAKULTAS EKSAKTA DAN FAKULTAS NON-EKSAKTA UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG - Inti Pramestiwani Kusuma Ayu; Ika Febrian Kristiana (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2013)
Citra tubuh adalah penilaian seseorang terhadap ukuran tubuhnya, berat ataupun aspek tubuh lain yang termanivestasi dalam bentuk persepsi, pikiran, dan perasaan tentang tubuhnya yang mengarah kepada perilaku menunjukkan penampilan fisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan citra tubuh pada mahasiswi fakultas eksakta dan mahasiswi fakultas non-eksakta tahun kedua Universitas Diponegoro Semarang.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Proportional Cluster Random Sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Sampel terdiri dari 236 mahasiswi tahun kedua fakultas eksakta dan fakultas non-eksakta Universitas Diponegoro. Metode pengumpulan data yaitu dengan memberikan skala kepada subjek penelitian dan memberi instruksi untuk mengisi skala citra tubuh.Hasil dari penelitian ini ditemukan nilai signifikansi p=0,099 (p>0,05) yang mengindikasikan bahwa tidak ada perbedaan pada citra tubuh mahasiswi fakultas eksakta dengan mahasiswi fakultas non-eksakta di Universitas Diponegoro Semarang.