Desain dan Analisis Variabel Air Gap pada Motor Axial Flux Brushless DC Berbasis 3D Finite Element Method Untuk Aplikasi Kendaraan Listrik - Achmad Abdul Ghoni; Heri Suryoatmojo; Mochamad Ashari (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2015)
Seiring berjalannya waktu dibutuhkan pengembangan teknologi pada motor penggerak pada kendaraan yang beredar dipasaran. Karena sumber energi fosil merupakan energi yang tidak dapat diperbarui, maka pengembangan kendaraan dengan listrik sebagai sumber energi adalah solusi untuk penghematan energi dimasa depan. Salah satu jenis motor yang tepat untuk digunakan sebagai penggerak kendaraan akan dibahas pada tugas akhir ini, yaitu motor axial flux brushless DC. Pada tugas akhir ini dilakukan pembuatan desain dan analisis simulasi variabel air gap pada motor axial flux brushless DC dengan rating daya output 12 kW, tegangan DC input 400 V, frekuensi 200 Hz, dan kecepatan 2388 rpm. Varasi variabel air gap dilakukan dengan cara membuat jarak air gap pada jari-jari dalam lebih lebar dibandingkan jari-jari luar. Variasi variabel air gap yang diberikan menghasilkan perubahan nilai pada beberapa parameter kelistrikan motor. Dari simulasi yang didapatkan variasi variabel air gap terbaik pada 1,5 mm dengan kompensasi penambahan ketebalan magnet permanen sebesar 5 mm. Hasil dari variabel air gap pada motor axial flux brushless DC adalah rating daya output yang meningkat menjadi 14,5 kW dengan efisiensi 78,8 persen dan core loss sebesar 356,2 W.