PENGALAMAN KECELAKAAN LALU LINTAS BERAT Sebuah Studi Kualitatif Fenomenologi - Rinaldi, Fikri Rafif; Masykur, Achmad Mujab (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2017)
Kecelakaan lalu lintas sebagai pengalaman yang menyakitkan dapat menyebabkan berbagai bentuk kerugian psikologis, seperti trauma, Acute Stress Disorder, Post-Traumatic Stress Disorder, gejala-gejala depresif, bahkan penurunan performa kerja. Namun, manusia dapat memberikan respon berbeda terhadap suatu pengalaman menyakitkan. Penelitian ini berusaha untuk memahami dan mengungkap bagaimana seorang penyintas kecelakaan lalu lintas berat memaknai kecelakaan yang dialaminya dan pengaruhnya terhadap kehidupan pasca kecelakaan. Penelitian ini mengkhususkan pada korban-korban kecelakaan yang mengalami luka yang menimbulkan bahaya maut atau membutuhkan perawatan di rumah sakit lebih dari 30 hari, mengalami kecelakaan dalam lima tahun terakhir, dan masih mampu bekerja serta menjalankan peran sosialnya. Penelitian menggunakan metode kualitatif fenomenologi dengan wawancara mendalam dan catatan lapangan sebagai metode pengumpulan data. Subjek dalam penelitian ini berjumlah tiga orang yang diperoleh menggunakan teknik purposive. Hasil penelitian menunjukkan subjek yang masih sadarkan diri setelah kecelakaan mengalami emotional shock dan ketidaknyamanan psikologis serta ketiga subjek memiliki motivasi sembuh yang dilatarbelakangi oleh berbagai hal dan pemaknaan terhadap kecelakaan yang mempengaruhi perubahan psikologis dan makna hidupnya. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa penemuan makna dibalik kecelakaan membawa subjek menemukan makna hidupnya dan membawa subjek pada kualitas hidup yang lebih baik dibandingkan dengan yang belum.