HUBUNGAN ANTARA IKLIM SEKOLAH DENGAN KEMANDIRIAN SISWA SMA PONDOK MODERN SELAMAT KENDAL - Wardhani, Masitha Fahmi; Abidin, Zaenal; D., Dini Ratri (Empati, 2013)
Remaja merupakan periode perkembangan kearah kemandirian. Kemandirian merupakan kemampuan membuat keputusan, berinisiatif, memiliki tanggung jawab, dan tidak mudah tergantung dengan orang lain. Kemandirian remaja yang berstatus sebagai siswa di pondok dapat dilihat dengan cara mengetahui iklim sekolah. Penelitian dilakukan untuk mengetahui hubungan antara iklim sekolah dengan kemandirian siswa SMA Pondok Modern Selamat Kendal.Populasi dalam penelitian ini adalah 24 kelas dengan sampel penelitian sebanyak sembilan kelas. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Prosedur cluster random sampling adalah pengambilan sampel yang dilakukan dengan melakukan randomisasi terhadap kelompok. Pengumpulan data menggunakan skala kemandirian yang terdiri dari 25 aitem (Î±=0,829) dan skala iklim sekolah yang terdiri dari 40 aitem (Î±=0,919).Analisis regresi sederhana menunjukkan rxy=0,477 dengan p=0,000 (p<0,05), artinya ada hubungan positif yang signifikan antara iklim sekolah dengan kemandirian siswa SMA Pondok Modern Selamat Kendal. Hasil tersebut menunjukkan bahwa semakin positif iklim sekolah maka semakin tinggi kemandirian. Sebaliknya, semakin negatif iklim sekolah maka semakin rendah kemandirian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemandirian siswa SMA Pondok Modern Selamat Kendal berada dalam kategori yang tinggi dan memiliki iklim sekolah yang positif. Iklim sekolah memberikan sumbangan efektif terhadap variabel kemandirian sebesar 22,8% sedangkan 77,2% berasal dari faktor-faktor lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini.