HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL REKAN KERJA TERHADAP KECERDASAN ADVERSITAS PADA PERAWAT RAWAT INAP RUMAH SAKIT ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG - Jerry Pebrian; Yeniar Indriana (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial rekan kerja terhadap kecerdasan adversitas. Subjek penelitian ini adalah perawat rawat inap Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang. Sampel diambil dengan menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Jumlah sampel sebanyak 158 perawat berdasarkan rumus pengambilan sampel tabel Issac dan Michel. Pengumpulan data dengan menggunakan dua skala model Likert yaitu Skala Dukungan Sosial Rekan Kerja (24 aitem) dan Skala Kecerdasan Adversitas (41 aitem). Analisis data dengan menggunakan analisis regresi sederhana menunjukan nilai koefisien korelasi = 0,561 dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Hasil tersebut menunjukan bahwa terdapat hubungan positif antara dukungan sosial rekan kerja dengan kecerdasan adversitas pada perawat rawat inap Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang. Dukungan sosial rekan kerja memberikan sumbangan efektif sebesar 31,5% terhadap kecerdasan adversitas.